четверг, 23 октября 2014 г.

Бабушки моего детства. Бабуля

Бабулей в семье звали маму Лии, Клару Вольфовну Томашпольскую.

фото 1980 г.

Родом она была из Тульчина. Отец Клары, Вольф (Велвл), был талмудистом. И считался таким мудрецом, что когда он был уже дряхлым стариком, горожане выносили его на кровати на улицу, чтобы люди могли к нему обращаться. Это была большая семья, Клара была младшей из пяти сестер (был еще брат Элик, младше её).

В 1919 г. Клара Прессман вышла замуж за Марка Давидовича Томашпольского, который до советских  времен занимался покупкой мануфактуры в Польше и продажей в Одессе. Жили они на Малой Арнаутской, 47. Первого января 1921 г. у Клары и Марка Давидовича родилась дочь Лия Томашпольская, моя будущая бабушка.

Одна из сестер Клары, Бруха (Берта Владимировна) вышла замуж за одессита по фамилии Хайкинсон, имевшего двухэтажный доходный дом по адресу Гимназическая 20. После революции, когда начали национализировать собственность, этот дом, а заодно принадлежавшую Хайкинсонам маленькую папиросную фабрику национализировали. А Бруха с мужем, чтобы избежать преследования как буржуев, в 1924 г. уехали из Одессы в Москву. Такие люди переезжали куда угодно, главное, чтобы в этих местах их не знали и можно было затеряться. А вторая сестра Фаня со своей семьей уехала в Среднюю Азию.

После национализации Хайкинсонам в их доме оставили одну комнату. После их отъезда там поселилась Клара с мужем и дочкой. Комнату перегородили на две, получилась маленькая квартира.

В эвакуацию Томашпольские уехали к Фане, где жили на станции Туркистан под Ташкентом. Там умер Марк Давидович, Мотл. Лия была в армии, и Клара вернулась домой одна. Где оказалось, что квартира занята каким-то милиционером, а все их вещи исчезли. Она написала об этом Лие. Лия добилась отпуска и приехала в Одессу. А поскольку она была фронтовичка, и война еще шла, то квартиру ей вернули. Но прокурор поставил условие: заплатить тому милиционеру за ремонт, который он успел там сделать. Этот документ о возврате квартиры сохранился в семейном архиве.

Там, в этой квартире, жила Лия с мужем Исааком, там вырос их сын Марк, и провела детство его дочка. Клара и Лия умерли в этой квартире. Марк с женой жили в ней до 2003 года. Получается, что в этом доме семья жила сто лет.

*****

Квартира была крошечной. Маленькая прихожая и кухня, узенькая часть кухни отгораживалась раздвижной дверью - там были туалет, умывальник и душ. Потом шли две комнаты по 12 метров.

Вся левая стена квартиры была в окнах, по два на комнату. В углу первой комнаты стояло любимое кресло Клары, которую я помню как Бабулю. На этой фотографии открытая дверь во вторую комнату и виден папин секретер, за которым он работал, и полки с книгами. Они занимали всю стену.

Это кресло потом стояло на том же месте много лет.  Бабуля сидела в нем почти целый день, занималась починкой одежды или читала газету.

Родители говорят, что бабуля играла со мной, учила считать и понимать время на часах. Но то, что я помню лучше всего - это ее волосы, длинные, густые, абсолютно белые. На солнце они серебрились как свежевыпавший снег.

Тот же 1980 г. На этой фотографии бабуля (справа) и Ева Каменецкая, подруга Лии. Волосы у Евы были тоже на зависть: густые, темно-каштановые с проседью, длиннющие. На фото видно, как она их укладывала, сворачивая косу бубликом на затылке.

К сожалению, как ни старалась, я так и не смогла вспомнить бабулю и как мы с ней общались. Несомненно только, что лет до пяти она принимала во мне участие наравне с Лией.

Лия, бабуля и маленькая Инночка. Год, видимо, 1982.

Записала Малка Корец, 2014 г.