понедельник, 21 июля 2014 г.

Александр Мисюк. Последнее интервью

(рассказывает Малка Корец, в девичестве Инесса Найдорф)

Мой дед в возрасте 84 лет умирал в израильской больнице. Врачи уже предупредили нас, что конца можно ждать в любой день, и все родственники старались навестить его хотя бы ненадолго.

Однажды я задумалась: не пора ли воспользоваться последним шансом и поговорить с дедом о чем-то, важном именно для него? Исполнить долг внучки, а заодно - если повезет - получить благословение.

(Александр Мисюк в израильской квартире, Реховот, зима 2008 г.)
Про деда своего я знала, честно говоря, мало. Кроме того, что он был неизменно добр и предан семье, что заботился о нас всю свою жизнь. Готовил мне еду, будил вовремя в школу. Что родом он из местечка под Одессой, и что в Америке живет его младшая сестра. Мы с ним даже никогда не разговаривали.

Я знала, что он воевал, был танкистом. Однажды в школе, получив задание перед 9 мая, я попробовала расспросить его о «военных подвигах». Дедушка отмолчался. Сказал, что подвигов никаких не совершал, и вообще ничего не помнит. Вот, пожалуй, и все сведения. Негусто… Мне стало стыдно.

(Александр Исаакович Мисюк, август 1968 г. Его мобилизовали, как и других резервистов, когда страны Варшавского договора во главе с Советским Союзом вошли в Чехословакию, чтобы подавить "Пражскую весну".)

Тяжесть атмосферы гериатрического отделения больницы, ужас ожидания близкой смерти, стыд за себя и желание хоть что-нибудь сделать, пока осталось еще время, заставили меня  искать решение.  Какую бы тему выбрать? О прошлом своем он никогда не рассказывал, делил себя между двумя вещами: семьей и работой. Стоп, работа!..

Работал дед заместителем начальника контрольно-ревизионного управления  министерства финансов Украины по Одесской области. Был квалифицированным и ответственным работником и высококлассным специалистом, начальником. Помню, как он однажды тяжело заболел, и к нему каждые два дня с работы приезжали сотрудники с кипами бумаг. Навестить, да, но и получить консультацию. Он единственный там знал наизусть все законы, акты, поправки… Мог ответить на любой вопрос, точно знал, что делать в любой ситуации и кто именно должен нести за нее ответственность.

Тема правильной работы большой бюрократической организации была тем, что мой дед по-настоящему любил и знал. И я решила, что уж об этом-то мы точно сможем поговорить. Пока вообще еще можем…

(на фотографии: Мисюк Александр Исаакович, 1977г., в день свадьбы дочери. Здесь ему 53 года, и он очень хороший начальник.)

*****

Я раскопала в сумке блокнот  и ручку, села рядом с ним на кровать и начала спокойным, негромким голосом задавать вопросы. Выбирала те, на которые у него совершенно точно был ответ. О том, каковы обязанности начальника, заместителя, временного начальника. Каковы обязанности и права работника. Как распределяются задания от начальников к подчиненным. Как узнать, кто за что отвечает. Что делать в случае невыполнения человеком своих обязанностей, и так далее.

Это было маленькое чудо. Тихо лежащий в забытьи дед, услышав знакомые слова, открыл глаза и начал отвечать. Слово за слово, голос его быстро отвердел, стал твердым, похожим на тот, каким он по телефону распекал, бывало, своих подчиненных. На вопросы от отвечал четко, понятно, абсолютно осознанно. И ни разу, ни разу не поинтересовался, а зачем я собственно спрашиваю. Возможно, боялся прервать какую-то тонкую, теплую, живую ниточку связи, которая в этот момент возникла между нами. Первый раз в жизни я спрашивала. Первый раз — слушала, по-настоящему слушала всем сердцем. И не так уж важен был предмет беседы. Я впитывала не слова, а то, что лежало за ними. Любовь, мудрость. И облегчение человека, который наконец-то был услышан и понят. Тихую радость. На краю моего сознания кружились образы из литературных произведений, в которых отец или дед оставляет в наследство потомку то, что считает самым важным и ценным для себя. То, что олицетворяло его жизнь. Я всем сердцем ощущала, как нечто подобное происходит прямо сейчас, и постепенно теплые волны благодарности наполнили больничную палату.

Это было очень странное интервью. Я старалась придумывать вопросы, на которые можно было бы дать четкий ответ, а дед отвечал сильным, уверенным "начальственным" голосом, разумно и аргументированно.

И дело не в том, что именно было сказано, а в том, что этот разговор - я чувствовала это всем сердцем - был своеобразным благословением старшим членом рода младшего члена рода, от деда к внучке. Этот рассказ был символическим наследством, которое он таким образом сумел мне передать.

К сожалению, тот блокнот затерялся в переездах, сохранились лишь фрагменты этого своеобразного интервью, записанные в других местах. Привожу их здесь. Это принципы работы эффективной организации. А КРУ Одесской области, особенно его бюджетный департамент, которым руководил дед,  было очень эффективной организацией. Так что дед знал, что говорил.

(Александр Мисюк. Фото для доски почета, 1985 г.)

- Обязательно ли должен быть начальник на работе?

Конечно. Начальник всегда должен быть, быть на своем месте и выполнять свои обязанности. Если он уходит на время, например в отпуск или едет куда-то на задание, его место занимает заместитель. Если начальник совсем уходит со своего поста, следующий может быть избран из числа заместителей (если нового начальника не пришлют по указке сверху).

- Может ли новый начальник быть избран не из числа заместителей, а из простых работников?

Обычно такого не происходит. Начальник должен быть в курсе дела, знать что к чему, уметь быть начальником. Заместитель берет на себя часть обязанностей начальника и уже их выполняет, став начальником он просто берет не часть, а все обязанности. А простой работник, что он знает? Если он хороший работник и грамотный, его могут назначить заместителем к новому начальнику и так продвинуть.

- В чем заключаются обязанности начальника?

Он должен знать все уставы и формы, что и как делать. Должен раздавать задания и проверять результат. Должен решать все затруднения и за все отвечать перед вышестоящим начальством.

- Раздавать задания может каждый начальник?

Обязанности конкретного работника определяет и назначает только его непосредственный начальник. Любые изменения в обязанностях работника должны проводиться через его непосредственного начальника, как и проверка результатов. Никто не может дать задание "через голову".

- Что делать, если работник получает задание и говорит, что это не входит в его обязанности?

Каждый человек в организации должен точно знать как свои обязанности, так и обязанности других членов организации. Это должно быть четко прописано в уставе. То же про начальников: каждый член организации должен точно знать, за какую именно сферу деятельности ответственен каждый начальник и его заместитель. Плохо, если заместитель берет на себя обязанности начальника, или когда начальник слишком много перекладывает на заместителя. Существует специальная процедура для изменения обязанностей, и об этом обязательно должен быть выпущен и распространен соответствующий акт.

- Бывают ли исключения?

Могут быть разные случаи, например, нужна сверхурочная работа или поехать в командировку. Но всегда задание работнику дает только его непосредственный начальник.

- Может ли работник отказаться выполнять распоряжения начальства?

Нет, не может. На то он и работник...

*****

После нашего разговора дед прожил еще два дня. Это были спокойные дни, его лицо расслабилось, сердцебиение выровнялось. А я по сей день вспоминаю эту беседу как что-то очень важное и правильное для него, для себя и всего нашего рода.

(на фотографии: мой дед Мисюк Александр Исаакович и его дочь, моя мама Мисюк Анна Александровна. 1998г, ему 74 года. Скамейка перед домом в Реховоте, куда дед еще несколько лет мог сам выходить посидеть на воздухе.)

Записала Малка Корец, август, 2008г.